加茂川で初ランチ 熊本市・上通 創業明治14年
先月夜に2回訪問して間をあけず、今度はランチで子供と2人で来てみました。ランチを加茂川さんで食べるのははじめてではないかなぁ。1Fには同経営のHIGO BAR(肉系バル)も出来ていますが、こちらも未訪問。
メニューを見ると ランチメニューは800円から1800円程度。普通のランチ感覚で利用される方も多いはず
2階の店内を奥(上通り側)から。
メニュー考察
グレードの高い「定食」 と「ランチ」に分かれており、差は小鉢、サラダが付いていること。肉の質も違いますが。
一番安いメニューが生姜焼き800円。あと国産黒毛和牛牛丼といったちょっと豪華な牛丼、これでも900円。一番人気と思われるすき焼鉄鍋ランチが1000円。
囲んである定食は 1800円(税込)とすこし贅沢なメニュー。回りの人をみたらサイコロステーキも美味しそうだった。
今日は味彩牛すき焼鉄鍋定食にします。
こちらは小学生の子供が頼んだ 牛焼肉ランチ 900円。
鉄板の上に肉と野菜。900円ですし よいんじゃないでしょうか。
すき焼き。
てっきり 火のついた鍋に生の野菜、肉とかが入っているのを想像していたけど、すぐ食べられるように調理済のものが出てくるんですね。サラダ、小鉢、おしんこ、味噌汁。ご飯はおかわりオッケーとのこと。(茶碗1杯ですからね)
小鉢は牛のしぐれ煮
こんにゃくの下にはうどんが入ってました。
そんなに甘い味付けではなかったなー。
冬は鍋ってだけで暖まります。TT
前回記事