うなぎの大新 熊本市下通 タレが濃厚なうなぎめし
うなぎやさんがあるのは知っていましたが、あまり熊本でうなぎを食べないものですから、一度も訪問したことがありませんでした。下通りから路地に少し入った所にあります。今日はたまたま行こうとした店が空いていなかったので、ここに来てみました。
3代目ということです。調べたら大正15年創業といいますから、歴史はすごいですね。
店は奥に長い造りで両側にテーブル席が並んでいます。座ってからメニューを考えます。
ふむふむ、うな重がなくて、乗るか乗らないか 「うな丼」か「うなめし」の選択ということね。
この料理解説本のようなメニューは何ですか。わかりにくいけど。神奈川・小田原でグラム表示のうなぎや松琴楼というのもあったけど。
1切 650円からうな丼が食べれるってこと?
うなぎ少なくないか。
うな丼の場合1匹は6切丼。
ご飯とうなぎが別々になった うなめし。
うなめしの場合は2枚からで4枚でうなぎ1匹。公式が更にわかりづらく うな丼1に対しうな飯1.5ということか。
それにナスA とか ナスBとか、特にナスAはBに比べて安い。(うなぎがないから)
ホルモン味噌煮込とかおおよそ うなぎやらしからぬメニューもあるし。
普通のお店にはなく、うざくが安い。
ここははじめてなので、
うざく 325円 + うなめし (3枚)1700円 というチョイスにしてみた。
うざくも同時着。2段になっている。
なんか真っ黒い おたふくソース。いやタレ。
熊本ではこうしたうなぎめしもあるが、関東ではこんなうな飯ってあまり食べないから。
粘度が高いタレです。かなり糖度も高いと思うタレ。
うなぎは本当に3切。
ご飯の上に乗せるとこんな感じ。普通のうな重よりうなぎも少ないですね、まぁ値段も安いけどその分。
うなぎは結構はごたえがありますね。プリプリ。
うなぎ3枚ではご飯食べきれないよと思ったら、間違い。
タレ飯という食べ方でご飯がどんどん進む
これなら1枚丼でご飯大盛いく人もいるかも、と思ってしまう。
ご飯が足りずスモールおかわりしてしまった。
うざく
うなぎを牛丼のようにかきこむのは味がありませんな。TT