ホテルアレグリアガーデンズ天草 で結婚式。
知り合いの結婚式があり、12月の土曜日に天草市(旧本渡市)のホテルアレグリアガーデンズ天草にやってきました。夕方17:30からの結婚式なので、今日は泊まり(宿泊はビジネスホテルです)。南国のリゾート地に来たかのような雰囲気。
景色を見て心癒されます。といっても結構外は寒いのですが、景色は夏。
今日は全国各地から出席者が集い、総勢は300名弱、大きな結婚式です。料理も今日は力が入っている、と聞きました。
メニューを見ると和食主体、やはり天草の海鮮料理が出てくると期待してしまいます。
紅白手毬寿司、鴨ロースと千枚漬け、タラバカニ和風ジュレとキャビアのせ彩り野菜、車海老とアスパラ香草パン粉上げ晩柑ソース
パン粉関係はスルーしてご飯もお腹にたまるのでパス。
伊勢海老ですよ!、天然鯛、中トロ鮪、水烏賊
久しぶりに伊勢海老の刺身を食べました。
中トロも美味しかった。
PIAT DOR CHARDONNAY
メルシャン取り扱いのピア・ドール。
鮃(ひらめ)蓮根蒸し 吉野仕立て 鶯菜 桜麩 舞茸
活き鮑ステーキ 唐墨バターソース 伊勢海老ビスク添え 温かい里芋ムース ズッキーニ ペコロス シブレット
ペコロスとは小さいタマネギ。シブレットは前方に見える細長いハーブの1種、アサツキと同類のもの。鮑柔らかく白ワインと合いますね。
PIAT DOR MERLOT
白と同じブランドのメルロー。
阿蘇赤牛のステーキ フォアグラのソテー トリュフ添え 季節のガロニ
ソースが濃厚で、フォアグラと下にあるパンケーキに気付かないで少し食べてしまった。
ショートパスタ うに添え
自家製プリンをココットで 美味しい果物あれこれ。
少しデザートにパンチを欠いた気がします。和食だからこの流れになったのかな。
結婚されたお二人には幸せになってほしいと思います。(TT)