塚田農場 「えのきの月見ステーキ」 部長リピートしてきました。
こちらは前回食べたえのきの記事
季節限定なので、久しぶりに訪問し「えのきの月見ステーキ」を食べてきました。(もちろん、他のメニューもいただいていますが)
680円のえのき月見ステーキ。えのきの端材というのがこれを家庭で作れない理由なんです。
エノキの軸であり、学校給食用に使用されたエノキの端材に甘味と旨みがあることに注目してメニュー化された商品である。生産しているのは宮崎県の(有)加藤えのきさん。えのきの切株につくねをのせてこんがりと焼き、卵黄とステーキソースを落としたメニュー (前回記事と同じ)
前回は写真が綺麗に撮れなかったので、スタッフの方が調理してくれます。

熱々鉄板の上にエノキ そして黄身がのって到着

ステーキソースが付いています。

ステーキソースをかけて。鉄板が熱々でないのか、今日はじゅーっとなりません。

黄身をつぶして

よくからめます

さあ ナイフとフォークでカット

熱々でないので卵は半熟のまま
4つに切り分け、頂きます。シャキシャキした感触でこれは美味しいメニューです。TT