熊本ホテルキャッスル フレンチ キャビア、フォアグラ、トリュフ。
熊本ホテルキャッスルで役員会の後に会食会を実施しました。フレンチのトゥールドシャトーが貸切ということで宴会場をフレンチスタイル長テーブルで。長テーブルにホワイトクロスというだけで雰囲気が出ます。
乾杯のシャンパンはデラモット ブリュット。辛口のシャンパン。
アミューズはあわびのサンド、キノコ一口スープと揚げもの。スープだけ。
リクエストしておいたキャビアとパンケーキ。
シャンパンとキャビア。うーん幸せなひと時ですね。
皆さん美味しいと言っていたブレッド。
フォアグラの味噌マリネ ピクルス、フルーツ、サラダ
フレッシュフォアグラの上に綺麗にいちじくとか並べられていて、味噌味がこのワインとマリアージュ。
ポルトガルのワイン、マディラ セルシアル種 アルコール度 19%。この琥珀色した白ワインとまったりあうのが味噌テーストフォアグラ。新鮮な感じ。
白はドメーヌ・ジャン・リケール ヴィレ・クレッセ レ・ヴェルシェール 2014
切れる辛口。
カマスのグリエとオマール海老 ラタトゥイユとポルチーニ添え
秋刀魚と思ってしまったが(笑) 白を味わう時間は短かった。
黒毛和牛フィレ肉のグリエ デュクセル仕立てトリュフオイルの香り
デュクセルソースって玉ねぎやらみじん切りにしてソースにしたもの。
肉めちゃやわらかい。
洋ナシのムースとコンポート ガトーショコラとバニラアイス
明日もフレンチで極上グランヴァンワインとをいただきますので、今日はワインはほどほどにセーブしたつもりです。今日はキャビアとフォアグラでした。TT