ホテルオークラ福岡 フレンチ
今日の夜はオークラ福岡でフレンチと知っていつつ、昼間はくうてんでポールボキューズ。魚のセレクションにしておいたしパンもいただいていないので、お腹は空いていました。会食でのコース。
鮪と海老のタルタル 中トロの炙りカルパッチョ メスクランのサラダを添えて。
乾杯はモエ・シャンドン。パンを食べないのでタルタルだけ頂く。
南瓜(かぼちゃ)のクリームスープ 野菜のエテュヴェを浮かべて
エテュヴェとは蒸した野菜ということです。濃厚なスープだった。
白ワインはオークラセレクション。これは良いですね。いつものオークラセレクションワインよりちょっと上のクラスだと感じた。
海老と真鯛のライムとバジル風味蒸し 小松菜とたもぎ茸を添えて シェリーのクリームソース
小松菜でソースが、デザインでしょう。
海老の尾はカリカリ
メルローのオークラセレクションワイン。グランヴァン。個人的には赤より今日は白が良かったと。
牛フィレ肉のグリエ ディジョンマスタードのクリームと赤ワインソース
濃厚なマスタードクリームでした
デザート。
だいぶ、シャンパンとワインを頂きましたが、この日はまだまだ赤ワイン(2014 シュヴレシャンベルタン ドメーヌ フーリエ)だの白ワインをいただくことになりました。TT