札幌フレンチ ル・マンサ(2) 札幌ミシュラン1つ星
前日に続き
鮑のヴァブール 黒磯海苔のクルート 肝ソース
素材を蒸すという意味につかわれるヴァブール。見た目も相当濃い色の肝ソース。
やわらかい鮑が。濃厚なソースも。ワイン、モンラッシェとの相性もとても良い。
十勝・黒毛和牛A5 フィルのポワレ
相当お腹がいっぱいになってきたのですが、美味しいものは食べれますね。ワインは赤に変えましょう。白ワインも結構飲んだので赤はグラスにしました。2杯いただく。
グラスワインは、神の雫のワイン、シャトーモンペラ 2014 いいチョイスではないですか。
10年以上も前に三國シェフと食事をした際に、シャトーモンペラをいただいたのを思い出しました。(その時の記事)
アヴァンデセール
アヴァンデセールとは「デセール」はデザート。デザートの前の1品のデザートという意味で冷たいデザートが多い。
デザート4種からのチョイスで私はクレームブリュレ。冷たいクレームブリュレ。
バニラビーンズ感がハンパなく濃厚なブリュレ。やっぱり美味しい。
もう一人の方は 桃と柑橘茶のスープ
エキストラデザート マカロン、チョコ、ゼリー。
結構満足感が高いコース料理でした。