農家レストラン しのじの 熊本 (3)
農家レストラン しのじのに行きました。2017年は2回目だと思います。
県外からのVISITORさんを連れて行ってあげました。今日は井戸水(日本酒)を飲むことになるだろうから料理は控えめのしのじのコースの5000円のコースをセレクト。ここではこれでも十分に満足できる内容だと私は思います。野菜はほとんどを熊本産を使用。さすがJAさんの経営。
小鉢
ばってん茄子
サラダたまねぎの焼き物
今日のメインは
りんどうポーク トマトすき焼き
トマトすき焼きって食べたことありませんが、どういう味なんでしょうか。
具材はこんなかんじで4人前。トマトがありますね。
トマトと一緒に煮るのですが、トマトの酸味が豚肉とうまくマッチして、これが何ともいい味わいで豚肉だけでいただくよりはるかに美味しいのです。トマト鍋って最近名前も効きますしトマトジュースで代用される方もいるらしいですが、このようにトマトをまるごと入れて煮るというのも面白いですね。
揚げ物
ご飯類
デザート
日本酒も色んな種類をいただきまして結構いい気分。TT