安政町 スリランカくまもと2ndでタンドリーチキン食す

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久しぶりのスリランカ熊本。先日おそるおそる一号店に行きましたが、地震の影響でクローズしていました。というわけで1号店ファンが、二号店に押し寄せており、2号店、大繁盛が続いています。毎日暑いし、皆さんスパイシーカレーで暑気払いって感じでしょう!

サイドメニューを頼むことはほとんどないのですが、すなごだでチキンテッカを食べた翌日に、タンドリーチキンを食べに行きました。チキンテッカとタンドリーチキンの違いがわからずに(笑)

こちらは、スリランカ熊本のタンドリーチキン。非常に柔らかくてスパイシー。

 

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ナイフがすっと入る柔らかさ。中まで味が染みています。

肝心のチキンテッカとタンドリーチキンの違いですが、味や見た目ではよくわからず。ネットで調べると、テッカはtikkaと書いて、肉や魚の骨をとって、マリネして漬け込んだ後、揚げたり焼いたりしたものとあります。

タンドリーチキンは、タンドール窯で焼いたもので骨付きが多いとのこと。スリランカ熊本さんのタンドリーチキンは、骨なしでした。うーん。おいしければどちらでもよいのですけどね!もともとtikkaには「小片」という意味があるらしいので、小ぶりのものがテッカなのかもしれません。

学び→おいしければ、どっちでもいいやってことでした。<YA>

 

スリランカくまもと2nd

熊本市中央区安政町5の8の2F

096(355)8055