海老トンコツラーメン 麺屋 maru元 熊本市長嶺南
エビ系のラーメンが流行っていて結構好きです。DINING EXPRESSでも東京のエビ系ラーメンを紹介しました。
熊本にもエビ系というかエビテイストのラーメン(海老豚骨ラーメン)があるとわかって訪問しました、まる元ラーメンさん。長嶺南ということで少し遠かったです。駐車場は店の前と裏にも2台分ほどありました。
もとは益城にあったラーメン店が移転したようです。店内はカウンター席とテーブル席。こざっぱりした感じです。
券売機の上にメニューが。オススメにするか超オススメの違いはなんでしょうか?わかりません。海老トンコツラーメンを食べる気で来たのですが、超オススメの方が美味しいのでしょうか?超オススメの方が値段も安いんですが!
全部入りみたいなラーメンには矢印がついている。誘導なのか?わかりませんが、ここは無難に海老豚骨ラーメンと煮玉子を注文。
到着しました。普通のラーメンでも半卵がついているので、追加注文した玉子がビジュアル的にまずいので、いったん丼の外に出して撮影。半熟卵うまそーです!具材はバラのチャーシュウ、ねぎ、きくらげ、メンマという熊本ラーメンのスタンダード。
スープから。一幻のようなド・エビ系スープの味を想像したのですが、意外や意外 そんなに濃厚ではなくとんこつラーメンに海老油というか海老エキスが入っているという感じで、あまりしつこい感じもしません。
半熟卵とチャーシュウは美味しい。チャーシュウは追加したくなる。でも玉子1.5個は多いと感じました。
麺はそんなに太くない少しちじれ麺。とんこつにはストレート麺が好きな私ですが、美味しくいただけました。TT