新年ふぐをいただく 和食仲むら本店 熊本市
よく接待や宴会、会合でご利用させていただいている、「和食仲むら」さんへ行きました。会合で「ふぐコース」をいただくためです。毎年1月に「ふく」を呼びよせるために集まっているのですが、毎年恒例なのでとても楽しみにしている人が多い会です。
エントランスへ
和食店なのですが、昔からワインの品揃えは豊富でした。
ふぐのひれのから揚げを食べます。
前菜。
ふぐ刺し。個人的には沢山は食べれませんが、フグではこれが一番好きなんです。写真は1人前。
もみじおろしとねぎ
最初は1枚ずついただきます。あとではざっくりと数枚づつ。
ポン酢に肝をつぶして、薬味をいれていただきます。さっぱりしておいしい! どこのポン酢かわかりませんが、大阪でポン酢といえば旭ポン酢。
しら子は苦手なのでパスしました。
から揚げ。何枚か写真を撮影しましたがこのカットが一番美味しそうでした。
後は鍋に突入。ふぐの鍋は野菜が美味しい。だからふぐの身は人任せ。
野菜たっぷりでぐつぐつ・・
〆のふぐ雑炊はお店の人が別に作って持ってきてくれます。あー!ふぐひれ酒を撮影するの忘れてた!TT