plant planet ヴィ―ガン料理専門 東京・白金台
今年は小麦を大幅減らそうと思っているので、食選びも多少慎重になります。今日のランチは前から来たいと思っていた白金台にあるヴィーガン料理専門店のplant planetへ。白金プラチナ通りから住宅街へ入っていきますので、絶対ふらっと立ち寄るお店ではありませんし、奥まったところにありますので、ここかなぁ、という感じでグーグルマップで検索。21年8月移転オープン。
一軒家の1階の駐車場をナチュラルに改装した感じのところにお店がありました。車1台分のところに2x2の席があり、奥にキッチンと4席ある、小さなお店。
ヴィーガンは完全菜食。卵・乳製品・小麦も白砂糖も使っていない。ヴィーガンは聞くけど専門店ってまだ少ないですよね。
カレー、シチュー、2種盛り、パスタ(グルテンフリーに変更可)
ホームページでは2種盛りが以前1600円でしたので、800円値上がりしたようです。セットドリンクで+100円ですので、以前は+300円でした。600円の値上がり。まぁこだわった食材を使用しているので仕方ないでしょうし、それを理解するお客様が来店すると思います。
お店は2名の若い女性の方で切り盛りされており、スイーツもグルテンフリー。
本格クラフトチャイをセットにします。
お冷を飲みながら待ちます。カフェ気分、前は住宅。
来ました、2種盛りです。辛そうな感じですがヴィーガン、お肉のようで肉ではなく、グルテンフリー。味もしっかりしていて美味しいですね。
スパイシーだけど優しい味。体に優しい感じです。
玄米ご飯多いかなぁと思いましたが、サクッといただけました。
ミルクを使っておらず7種のスパイスと豆乳とアーモンドミルクベースのチャイ。プラントベースのチャイながらコクがあり、スパイシーで本格的。ほんと、このチャイを飲むだけでもいい。
今度また来たいと思います。