羽田空港 N.Y.キャラメルサンド ほろにがとろとろ!

caramel3.jpg

 

羽田空港のおみやげニューヨークキャラメルサンド。ニューヨークチーズケーキとかニューヨークっていう冠がつくお菓子が発売されるたびに、「本当にニューヨークで流行ってんのかな?」と思うわたしは疑い深いのだろうか。実は、今回ご紹介するニューヨークキャラメルサンドは、ニューヨークで現在はやっているサンドというわけではなく、1960年代のニューヨークで作られていたハバナサンドを基に開発したものらしいです。「ハバナサンド」って初めて聞きました。あっさり味のクッキー生地で、キャラメルとチョコレートをサンドした柔らかい食感のクッキーのことを「ハバナサンド」というのだそう。

 

caramel2.jpg

 

 

 こちら、現物。見た目がかなりオシャレなクッキーですよね。

 

caramel1.jpg

 

ニューヨークビスケットにチョコとトロットロのキャラメルがはさんであります。かじるとキャラメルがドローっと糸引くぐらいトロトロ!すごく甘いですが、ほのかな苦味が感じられるのがいいところ!ビスケットがサックサク♪ちょっと苦めのコーヒーとベストマッチです。<ya>