ローブ(L’AUBE) のフレンチ(7) 東京・六本木
東京・東麻布(赤羽橋)にあった一つ星のフレンチ LAUBE(ローブ)さんが2023年6月30日に六本木のアークヒルズ仙石山森タワーに移転したので、行ってみました。オフィスビルの中にあるので、以前とはちょっと違和感を感じました。ローブさんは何度も訪問したことがあり、特にパティシエの平瀬さんのデザートはフレンチのデザートでも指折りだと思っています。金沢にもスイーツのお店を出店されるなど活動の幅を広げていらっしゃいます。
広く、席数も増えました。以前あった壁のオブジェみたいなものは踏襲されているよう。22年の前回訪問時は14300円でした。ディナーは16500円と25300円。(別途サ10%)今回は16500円。
THIENOT シャンパン BY グラス
アミューズ各種 フィンガーフード。ちょっと小麦系が増えたのかな
土佐あかうし 紫蘇
SAINT-AUBIN 1ER CRU LES COMBES 2020
フォアグラ うなぎ スープ後かけ
赤ワインで煮込んだ鰻、とろなす、浅利のポワレのスープの織り成す複雑なおいしさ
金目鯛 海老
アメリケーヌソース
セップ茸 豚のフォンダン
ラビオリと白みそ
仔羊 不断草
ニョッキとパルメジャーノソース
無花果(いちじく)
和梨 柑橘
恒例の宝石箱チョコレート
これだけの流れを味わえるフレンチ、そうそうないですね、料金も以前より2倍近くにはなりましたがそれだけの満足感がありますね、グランメゾンとしての風格のある器も準備できてますます評価が上がりそうです。
食べログ(掲載時点 3.07)・・・評価が少ないため