伊勢肉 豚捨(ぶたすて) 丸の内KITTE店
会合の会食で訪問したのは、丸の内KITTEの飲食街にある、伊勢肉 豚捨(ぶたすて)。豚を捨ててしまうほど牛肉に傾向したという創業明治42年の三重県伊勢に本店があります。丸の内は東京にあるお店で2013年オープン。
今日はコース料理。先付
5品の前菜とコロッケが付いたもの。
本店で惣菜として販売していた昔ながらのコロッケがおかげ横丁店でテイクアウト販売してから、豚捨の名物となったコロッケ。黒毛和牛のミンチを使った表面サクサクのコロッケ。オンラインの通販で販売してあります。10個で1080円だからそんなに高くないですね。
お野菜。しゃぶしゃぶを食べましょう。
綺麗なお肉ですね、さすが伊勢肉。
脂身分もありますが、上質なお肉ですので気にならない。
私はきのこをはじめ野菜をひとしきり食べてから、お肉を食べたいのですが「肉を投入したい」という人がいたためお肉からとなりました。
味噌汁、ごはん
スペインのCAVAとか
肉なので赤中心に
ボルドー3級 サンテステフ カロン・セギュールのセカンド ル・マルキ・ド・カロン
マディラン シリュス 2017 ドメーヌ・アラン・ブリュモン
色んなワインを楽しみました。