Japanese Soba Noodles 蔦 代々木上原

会議が12:00に終了予定でしたので、13:00に代々木上原の蔦をテーブルチェックで予約していました。予約料は390円。そんなに並んではいないのですが確実に入れる保険のようなものです。特にインバウンドの人が多いですね。
当ブロガーのYAさんも私の記事をみて蔦さんへ食べに行かれたそうです。11月22から24まで熊本市で開催された有田ラーメンフェスにも出店されていました。

醤油そばと塩そばがあるのですが、やっぱりここは醤油ですね。塩を食べている人を見たことがない。

前回と同じ場所の指定された席に着座します

今回も醤油そば(麺の量は普通)に味玉で 2200円
前回より麺の量が多いのでボリューム感が増えました。
トリュフ雲吞をトッピングしたいのですが、2個で1000円の為ためらってしまいました。

まずはスープから味わいます。複雑な味のコンビネーション。

麺は固めとか選べるのでしょうか。九州のラーメンに慣れているとカタメンで丁度いいと思ってしまいます。今日のは少しやわらかかった。
スープにトリュフソースなど少しづつ混ぜていくことにより味変を楽しみます。食べ方として前の方から食べていってくださいと書いてあります

チャーシューも部位別で種類が違う(バラ・ロース)のが入っています。

味玉も美味しい

スープまで完食しました。でも油の取りすぎでしょうか、1時間ほどしてお腹が痛くなりました。最近油の多いラーメンを食べると胃がNOと言っているようです。また食べに来ます。