hiroto(ヒロト) 広島 ミシュラン星2つ フレンチ
2005年オープンで現在広島・中四国地区でフレンチ唯一のミシュラン2つ星を獲得されておられる、hirotoさんを訪問しました。以前は1つ星で2つに昇格されています。店内はワンオペで席数もカウンター・テーブル合計でマックス20席程。ワインもブルゴーニュを中心にすごいストックがあるそうです。
20人でいっぱいになる店内ですので、それなりの広さです。
ここのお料理は五感を働かせていただく料理です。素材・提供のタイミング・温かさ・香りいろんなものが合わさってベストの状態におかれていると思えます。
シンプルなものに素材のコンビネーションで味が引き立っているというか
私の表現ではうまくいきません。
上質な素材です
パイ生地にフルーツトマト・イベリコ生ハム・リコッタチーズとヨーグルトアイスのせ
バジルオイル
温かさとサクサクと食感も楽しみながら
15種類のリーフサラダと泉州ナス。サクサク。
ジャガイモのパンケーキ
スカモルツァチーズ、イベリコ豚
一皿一皿に特徴がありますね。
オーナーシェフは廣戸良幸氏。イギリスの2つ星レストランで修行もされている。
榊山牛(さかきやまぎゅう)
広島牛のトップブランド榊山牛。初めて聞きました。
かなり洗練されたコースだったと思います。
税サ込で12705円の一番安いコースでしたが、かなり満足しました。
シャンパンはピエールパイヤール
白はドメーヌ・ド・テール・ブランシュ サンセールの ソーヴィニヨンブラン
ミシェル・ブズロー・エ・フィス ブルゴーニュ コートドール 2019
モレサンドニ フレデリック・フェリ