秋田市 焼鳥 一の酉 皮が最高すぎます!
秋田名物いろいろあれど、私の焼鳥好きを知ってか紹介いただいたお店!おなか空きすぎて外観の写真撮るの忘れた!焼き場が見えるカウンターに陣取ります。もういい匂いがぁ!
一の酉は焼鳥チェーン店(そんなに数は多くない)なのですが、秋田はめちゃくちゃ評判が高くて、食べログで3.5オーバーのお店。サラリーマンや普段使いのお店ながら賑わっている評判店。それに皮の注文がやたら多い。
はっきり言って、鳥皮うめえぞ!!
メニューはこんな感じですが、かわも120円とか手羽先も180円。結構庶民的なお値段。
壁に貼ってあったこれでしょう! 三日仕込み5回炙り。外はサクサク中はモチモチ。こんなに手間と時間かけて120円でいいんですか?タレがうまい!とあるのですが念のため塩も頼んでみました。
ネギマと皮(塩とタレ)
どん!鳥ばっかり行きますよ!これは比内地鶏の手羽先。
秋田まで来て黒霧とかないっしょ。+10の日本酒、阿桜 超旨辛口でがんがんいきます。
焼鳥に日本酒、合います。どんどんいけてしまうんですが。ヤバす。
締め皮2丁! うん、最高!まだ足りない! また来ます。TT
焼鳥が食べたくなったって?私もです。