Pizzeria da ENZO 牡蠣アーサ 磯の香りがたまりません

_1160693.JPG_1160689.JPG_1160688.JPG恩納村にあるPizzeria da ENZO さん。島ラッキョウやアーサなど沖縄の食材を使い、薪窯で焼いたピザが人気のお店。通販で購入できますので、食べたくなったら空輸してもらってます。店内を改装するとのことでしばらく店舗をしめておられるとのことですが、先日久しぶりにお邪魔しました。店舗自体は前回行った時とあまり変わらない印象でしたので、隣にピザ工場か何かを建てたのか、薪窯が変わったのか。恩納村の海辺にあり、雰囲気のよさで大人気。先日伺ったときはテラス席にワンちゃん連れのお客様もおられました。こういう社交の場に慣れたワンちゃんなのでしょう。行儀のよさに驚かされます。

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こちらで一番好きなピザが牡蠣アーサ。アーサとはこちらでいうアオサのことです。沖縄県産のアーサを独自の配合でクリーム状にしてあり、ピザ生地の上にぬってあるのだそう。チーズはモッツアレラ。牡蠣は広島産のものを低温調理し、トッピングした後、薪窯へ。シンプルですが、なかなか手が込んでいます。

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アオサというと汁ものに入れるくらいしか浮かばないのですが、ピザのトッピングとしてのアオサの無限の可能性を感じずにはおられない一品。牡蠣との相性も抜群です。熊本でもどなたかチャレンジしてほしい。

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こちらもいつも食べたくなるアクアパッツァ。沖縄の旬魚なのですが、ブルーやオレンジのカラフルフィッシュじゃなくてよかった(笑)。アサリとトマトと香草がこれまたよい味を出しております。<YA>

Pizzeria da ENZO

沖縄県国頭郡恩納村真栄田塩焼原715-3