【熊本市西区】「cava?」でジューシートンカツ、美味

2024-08-17_12-56-26_434.jpeg会社のHちゃんに「トンカツがおいしい」と聞いて、西区にある「cava?というオシャレなレストランに行きました。あのちゃんぽん絶品店「uni」さんや「ikura」さん「sazae」さんの系列店ということで期待しかないですね。

2024-08-17_12-10-51_540.jpeg 

2階には美容室があります。それにしてもオシャレな空間ですね。レストランの席は私たちで満席となりました。ハンバーグも人気とのことですが、今回は頭の中がトンカツモードでしたので、トンカツ一択です。

2024-08-17_12-32-21_904.jpeg
「火の本豚ロースとんかつおろしわさび」。ボリュームがかなりあります。火の本豚は、玉名郡和水町の農場で育った豚のブランドで、豚肉の甘みが特徴みたい。ちなみにサラダにかかってるドレッシングがとても好みのお味でした。

2024-08-17_12-32-34_354.jpeg
サクッとした衣の中に鎮座するジューシーな豚肉に驚きます。こんなに軟らかく、ジューシーになりますか?って感じですが、しっかり低温調理してから揚げてあるとほかの記事に書いてありました。普通に揚げたら硬くなるか、生っぽくなるかどちらかのような気がします。豚肉の甘みとうまみがじゅわーっとうまいですね。

2024-08-17_12-33-05_874.jpeg
分かりづらいのですが、断面はほんのりピンクの色。ちょうどよい火入りのおそるべきトンカツでした。今度カツカレーに挑戦してみようと思いました。<YA>