イタリアン CASITA(カシータ) 表参道
東京表参道の246号沿いにあるラ・ポルト青山の3階にある、イタリアン カシータ。2005年オープンの大箱イタリアン。こちらには2度目の訪問ですが、前回は10年以上も前のような気が。コロナでもないし結構混んでいた記憶があります。デザートをテラス席でいただいたのが記憶に残っています。
ミニ会合で使用したのですが、ディナーでコース料理も7480、9680、14080 (税込)と表参道でプチラグジュアリー感を味わえての設定はよいですね、ワインの価格設定もそんなに高くないし種類もかなり豊富。
真ん中のコース。
飲み頃適温に冷やされた ローランペリエのシャンパン
前菜は帆立の青海苔 (ボリュームもあり美味しい)
新玉葱のパンナコッタ
さっぱりしながらコクもありシャンパンにあいますね
炙り真鯛 発酵ホワイトアスパラガス
綺麗な白いお皿に見栄えがよく写真を撮り忘れたブルゴーニュの白との相性も〇
リゾット そら豆 ペコリーノ
盛り付けも綺麗なリゾット。米の固さ、量、味付け〇
蛍烏賊、キャベツ、フキノトウ、からすみ振りかけたパスタ
味はよいが半分の量で良いと。蛍烏賊も結構入っているし。あまり好きでないのでほとんど手つかず。
ルマルキドカロンセギュール 2013
カロンセギュールのセカンド。以前銀座のカシータでもこのワインを飲んでいたのが後でわかった。
熟成玉クエ ブイヤベース
今回はこれが一番美味しかったです。
豚 サルティンボッカ
サルティンボッカとは豚などの肉に生ハム、セージで焼いたもの。いこれは生ハムで包んであるのか。少し脂っぽかった。
ぶんたん 酒粕 バターミルク
さっぱり、アイスと飴の部分と美味しかった。
表参道のレストラン、大バコで距離感を保って食事するのは好ロケーション。