熊本ANAクラウンプラザニュースカイ ワインがリーズナブルで フレンチ
ANAクラウンプラザホテル 熊本ニュースカイにて フランス料理をいただきながら会合。美味しいメニューの構成になっています。
アミューズ
かぼちゃの軽いムースに活きアワビとフランス産キャビアを添えて
シャンパンとあうメニューですね。
3種の魚のマリネ 菜園風
続いて
鴨のローストとフォアグラのソテー リンゴのカラメリゼ添え ポルト酒のソース (写真を撮り忘れ)
蒸しコンソメスープ 松茸の香り
かなり松茸の風味が濃厚な季節限定のスープですね。
活きオマール海老のカネロニ仕立てと帆立貝のソテー
香草入りトマトクリームソースとプールブランソース
赤牛のロースステーキ マスタードとアサツキの香り
温野菜添え
デコポンのドライフルーツ入りアイスクリームとフルーツの盛り合わせ
ワイン編
シャンパンはモエ・シャンドン MOET&CHANDON
定番のシャンパンです。
CLOUDY BAY クラウディベイ ニュージーランド ソーヴィニヨンブラン白
素晴らしい凝縮感とピュアな果実味を持つソーヴィニヨン ブランで「世界でもっとも美味しいソーヴィニヨン・ブラン」と大絶賛され、ニュージーランド・マールボロのワインを世界に発信した「クラウディー・ベイ」は、1985年に設立されマールボロに最も早く根づいたワイナリーの一つです。
熊本ワインの誇る 菊鹿 2016 シャルドネ樽熟成
2015は カフェバーリラでも頂きました。樽香がして美味しい。
ヴォーヌ・ロマネ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2015年 フレデリック・マニアン
標高230mのレ・シャランダンなど3区画のわずか0.9haの畑から、平均樹齢55年のピノ・ノワール100%
CHATEAU CHASSE-SPLEEN シャススプリーン 2013
有名なシンデレラワイン。格付け外のワインですがグランヴァン3級クラスの価格で売買されていることでも有名。TT