フレンチ ALLIE(アリエ)(2) 港区麻布十番
麻布十番 アリエの料理後編
山菜と季節の貝類 新玉葱のムースと黒酢のヴィネグレット
貝類はあまり得意ではないのですが、こういう風に野菜とマリアージュされると嬉しく、白ワインともども美味しくいただけます。
山形県産グリーンアスパラガスとリ・ド・ヴォ―のムニエル タイムの泡とクルミ、狼桃
野菜が美味しい。狼桃はトマトの銘柄です
オコゼのポワレ サラダ菜とウィキョウのクーリ
見た目にも鮮やかなグリーン。ウィキョウのソース
ブルゴーニュの赤は飛ばして
CHATEAU LEOVILLE BARTON 2008 SAINT-JULIEN
シャトー・レオヴィル バルトン サンジュリアン (20)
サンジュリアン2級のボルドー・グランヴァン。比較的値ごろ感はあるワインですが、サンジュリアンの格付ですからカベルネ 74%、メルロー 23%、カベルネフラン3%で濃厚な果実味と余韻を発揮するワイン。
合わせるメインは
今帰仁アグー 3種の部位をそれぞれの調理法で
沖縄のなきじんアグーです。牛フィレよりポークがいい時もあるんです。しかもこのように食べ比べできるなんて面白いし、それぞれがとても美味しい。なんという嬉しさ。腸詰も美味しいわ。
ボルドーグランヴァンを飲んだ後に飲む赤といったら、ローヌです
CHATEAU LA NERTHE 2007 CHATEAUNEUF-DU-PAPE
シャトー・ラネルト シャトー・ヌフ・ド・パプ
ブドウ品種:グルナッシュ48%、シラー29%、ムールヴェードル22%、サンソー0.5%、その他0.5%
スパイシーさのあるヌフ・ド・パブが開いていくのがいいです。今日は飲みすぎてしまう。
赤パブリカとブラッドオレンジのマリアージュ
エスプレッソと茶菓子
相当満足感ありますが、余韻を堪能するためにデザートワイン
PLANETA PASSITO DI NOTO 2016
プラネタ パッシート・ディ・ノート 2016
プラネタのパッシートは、「シチリア島のユニークさを表現したモダンなワイン」を作りたいという希望から生まれました。海抜60mの畑で収穫されたモスカート100%でつくられたデザートワイン。今日も締りました。TT