ADHOC (アドック)(1) 大阪・中之島 ミシュランフレンチ

大阪・中之島 堂島クロスウォーク内のレストランを訪問しました。

ADHOC(アドック)フレンチです。
1軒屋風で以前はトゥールモンドというフレンチレストランの後継で、店名変更リニューワル移転して2014年9月にオープンしたのがADHOC (アドック)。ミシュラン1つ星のフレンチ。シェフは高山龍浩氏。

ADHOC とは 目的のための、特別な という意味があるそうです。色んな方の評価を見てもリピートする、値段以上の満足感があるととても評判が良い。

店内はテーブル席20席。天井も高く、スタイリッシュで居心地の良い空間が広がっています。

いくつかの飾られている高級ワインの空ボトル。ペトリュスとかもある。
無駄が少ない空間っていうのはいいですね。

メニューはテーブルの上に、素材を記載したものが置いてあります。これがあると嬉しい。
アミューズ+7品+デザート2品 という11品くらいです。ディナーメニューは 12000円(税・サ別)のみ。

Champagne Beaumont des Crayeres 
 Grande Reserve Brut
ボーモン デ クレイエール (ボーモン クライエール) グラン レゼルヴ N.V. AOC シャンパーニュ
■ ブドウ品種:ピノ・ムニエ60%、シャルドネ25%、ピノ・ノワール15%

アミューズは
海苔、大あさり、海藻スープ。

海苔を食べて海藻スープを飲み、大浅利を食べると「うわ、海の香りと味」となる。スターターにふさわしい1品です。

アミューズ2品目は
鳥の巣のようなイメージのオブジェが運ばれたと思ったら、3品のアミューズが乗っていました。

飛び子のロール巻

幼鮎と卵の殻の中にはいったムース。
どれも美味しい。

SANCERRE SILEX MICHAEL THOMAS 2015 (6)
値段の割にはコストパフォーマンスがいい。
色々とワインはありますが、良心的な価格設定だと思います。

岩ガキ、フォラグラ
センスのいい出し方ですね。カキとフォアグラムース。コンビネーションの美味さに笑顔がでます。
続きの料理は明日に
 
         
       
         
         
        