串焼き やぼ天 熊本市
久しぶりにYABOTEN ビルにある、やぼ天に8人で来店。ここは記事では何度も書いていますが、亡き親父と中学生の時から来ていた焼き鳥屋さんなので、格別の思い入れがあります。もちろん酒は飲んでいないけど。
串も大きいし串8本コースは馬刺しも付いて3000円台半ば(正確には忘れました)の料金なのでリーズナブル
お通しはからし蓮根やひともじのぐるぐるなど熊本名産品
大根サラダを食べて
やぼ天といえば「おろし大根」が名物で、これを手羽先につけて食べるとさっぱりして美味しいです。写真は今回は撮り忘れました。
馬刺し。これは一人前。ちょっと結構なボリューム
串のスタート。ここのは8本食べれば相当おなかいっぱいになります。
サビ
しいたけつみれ
レバー
手羽先。これはおろし大根とセットでね。
トマトベーコン焼き巻き
ささみ納豆焼き巻と ささみ明太焼き
せせり
8本個別に頼んだとしたら合計 2,540円になりました。馬刺しとかが不要なら個別に頼んでも2500円ー4000円くらいだろうと推測できます。
別に頼んだ 皮付き銀杏。癖になるくらいうまい
焼き鳥屋さんで焼酎と日本酒が多いのですが、一応ワインはこのチリの赤ワインがありました。
デザートの塩味のアイスクリームが美味しかった。