炭火焼&手打ち蕎麦の店 「流石 Le蔵(るくら)」 銀座
会食で訪問しました。銀座にある 流石Le蔵(さすがるくら)さん。お蕎麦屋さん+お料理屋さんです。『Le蔵』が得意とするのは、フレンチの手法を生かした炭火焼料理 とホームページに書かれています。
本日の蕎麦 北海道のそばです。手打ち10割蕎麦です。石谷博道氏製作の特別な石臼で挽いた蕎麦粉を使用と書かれていました。誰誰製作の石臼という言葉初めて聞きました。
カウンター席とテーブル席、個室も。
DRAPPIERで乾杯。ワインの種類も相当豊富にラインアップ。さすがフレンチ経験のシェフ。
最初がキャビアですから。シャンパンもひきたつというものです。
メニューはなかったのですが、前菜盛り合わせ。
ブルゴーニュの白ワイン
ブルゴーニュ・シャルドネ キュヴェ・アントワン
ほとんどフレンチのような料理です。
そば寿司
のどぐろ 炭火焼き
赤ワイン好きな人のためにセレクト
シャトー・ランシュ・ムーサ 2011 ポイヤック第5級
シャトー・ランシュバージュのお隣です。
お肉を頂き
最後はお蕎麦
コシもありました。
美味しかったです。