銘醸ワインを楽しむ夕べ 2017 (1)
金融機関の行事で恒例となりました、銘醸ワインを楽しむ夕べ。昨年まで私がワインセレクトの幹事でしたが今年から後輩にその道を譲っています。場所は ジャルディーノさんで特別メニューを頂きます。今年のワインは量もすごい。約30名もの参加者で楽しいワイン会が執り行われました。
【料理編】
前菜
自家製カポナータ、カンパチの昆布〆のマリネ、いずみ鶏ムネ肉のコンフィ
昆布〆は昆布風味が効いておいしいですね。
私もリクエストしたキャビア。シャンパンと白にあわせて頂きます。一人一つではないですよ。それでも4、5人でシェアしても結構な量のUS産キャビア。
魚は宮城産生牡蠣のグラタン オランデーズソース
今日は牡蠣は友人に譲りました。
魚2品目は ジャルディーノさんでも何度かいただいている、鯛と4種キノコの香り蒸し
手袋をしてから、この耐熱袋を開けます。
キノコの香りが広がります。好きなメニューです。
メインは牧草牛ヒレ肉の南仏風ソテー ツルムラサキ添え
肉のボリュームもあり美味しかったです。ソースが赤ワインとあってました。
ワインが主役となる、ワイン会。翌日はワイン編をお届けします。TT