2018年11月オープンフレンチ L’EAU(ロー)東京・外苑前

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外苑前は11年も勤務した会社がある場所。このあたりもランチに訪問していた場所なので、懐かしい思いとエネルギッシュだった時代を思い出す場所。以前の同僚と訪問。外苑前に2018年11月にオープンした新しいフレンチ、L’EAU。黒いのが扉と思って押したら開きません。右側が入口。

 

 

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店内は黒ベースのシックな雰囲気。ローとはフランス語で水を表します。東長崎で「セビアン」というレストランをされていた清水崇充さんが独立されてローをオープン。

 

 

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素材名だけを記載したメニュー。

 

 

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水 葉 土 石

最初の一皿から盆栽みたいな料理が出てきたなぁと、かなりインスタ映えする一皿。4つだけ食べることができる。かなりフォトジェニックすぎて苔とかすごくて庭のようだ。

 

 

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これも食べれるところ、子豚・オリーブ・タイム

 

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絵が上手なスタッフが書いた説明書のようなものをくれた。

 

 

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鰯 馬 大葉

 

 

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鰻 菊芋

 

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菊芋のカリカリ感と鰻のまったり感がマッチング

 

 

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鮑 賀茂茄子

 

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量的にヘビーでない分量が続いていくので食べ飽きない

 

 

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鮎 沢蟹

この時期よく出てくることの多い鮎。あまり好きではないのでお伝えしておくべきだった。

 

 

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経産牛 ズッキーニ

経産牛と書いていないほうがよい。フレンチで書いてあるの初めて見ました。赤身です。

 

 

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枇杷(びわ) フルムダンベール

 

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抹茶

 

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パリパリ崩して

 

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食感が良かった。

 

 

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プティフールは石の上に

ピーナッツみたいなキャラメル。1つは本物のピーナッツ

葉っぱみたいに見える緑色は本当のチョコレートで食べられる。

マカロン

 

 

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DRAPPIER

 

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DEMESSEY 

Chassagne-Montrachet 1er Cru En Virondot 2000
シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ アン・ヴィロンド

シャサーニュ森の斜面最上部に位置する孤高の一級区画。豊満な果実味とたっぷりとしたミネラル感が特徴です。新樽率30%。 

 

 


食べログ(掲載時点 4.05)