京都ホテルオークラ(3) 17階で中華
京都で開催される2泊3日の会合。かなり豪華な食事とワインが出るのですが私は2年ぶりの参加になります。2泊なのですが私は所用があり初日のみ参加で。初日のランチは17階にて。ランチの時にはノンアルコールと決めていますので美味しいシャンパンやワインがあっても我慢。
鯛の刺身 桃李風パクチーと共に
青鮫ふかのひれの煮込み 京ゆば添え
見た感じから普通のフカヒレの2倍はある厚さ
端のほうですが分厚すぎる
北京ダックとふぐのから揚げ 四川山椒の香り
北京ダックはシンガポールで食べすぎてから嫌いになったアイテムなので遠慮します
ロブスターの蒸し 葱生姜風味
鮑入り蒸しおこわ 蓮の葉包み
鮑入りのおこわなんて、なんて贅沢
ヌフドパブの赤、他にもいろいろワインがありました。
お昼からゆっくりした食事となりました。