金峰山にある大人気のお蕎麦屋さん「蕎楽房よしだ」2種類のそば

金峰山においしいお蕎麦屋さんがあると聞き、予約して行ってきました。名前は「蕎楽房よしだ」さん。なかなかわかりづらい場所ですが、グーグルマップを頼りにたどりつく楽しみがあります。こちらは卵焼き。おだしたっぷりでおいしかった。

今回頼んだのは、数量限定の「精進膳」。アジフライ、根菜のお汁、わらび餅、おにぎり、お漬け物付きでボリューム満点。食べ切れなかったら、タッパーみたいのも置いてあって、そちらに入れて持ち帰ることもできました。

こちらは、京都焼き粒白みそ、白ネギ、くるみを使った「味噌漉しつゆ」の薬味。これをすりつぶして、つゆを入れて混ぜ合わせると完成。

アジフライも熱々サクサクでおいしい。おむすびも熱々で出てきましたが、さすがに満腹になって持って帰りました。おそばはせいろと挽ぐるみ蕎麦の二種類。左の黒っぽいおそばが挽ぐるみ蕎麦。

こちらのお出汁につけて食べると、コクがあっておいしいですね。それぞれのそばの上品さや野趣が際立っている。

そば湯も出てきて、すばらしいコストパフォーマンスです。ファンが多いのも大納得のお蕎麦屋さんでした。<YA>