鶴屋にっぽん味百選 イタリア軒 ビフカツハヤシ

鶴屋百貨店さんの催事「にっぽんの味百選」に行ってまいりました。
今回のお目当てはホテルイタリア軒のビフカツハヤシ。
イートインできます。

ホテルイタリア軒は、新潟市中央区にある老舗のシティホテルで、明治7年創業。
新潟に行く機会はそうもないですからこの機会に♪。

最高料理顧問、肥田野尚之さん。黄綬褒章受章。

それにしても催事でイートインする人って本当に多いですよね。
11時に行きましたけど、もうずらり行列できとるやないかい。
ちなみにミートソーススパゲッティは日本で初めて提供されたという説もあり、これもまた気になる一品。

サラダ。
お皿がステキ。

ビフカツハヤシ。
ビフカツは、ほどよくミディアムレア。
ラッキョウはちょっと赤みがかっています。

深みのあるデミグラスソースは、創業以来の味に改良を重ねたものとのこと。

意外とさらっとしていますが、甘みや深みが十分感じられるデミグラスソース。
米どころ新潟なので、ご飯との相性抜群。

そしてこのビフカツ。
さくっとした衣にジューシーな牛肉。
トンカツもおいしいですけど、たまに食べるビフカツもいいですね。
ハヤシソースを絡めて食べるとおいしさが際立ちます。

コーヒーはいつもの紫苑珈琲店で。
選べるコーヒーカップ。
いつもマスターに選んでいただくのですが、今回は自分で選んだロイヤルコペンハーゲンです。<YA>