とんかつ まい泉 大丸東京店

大丸東京でランチを食べようと早めに12階へ行きましたが、海鮮丼の鮪花壇はもうこの時間で1回転目のお客様で埋まっていて時間がかかりそうなので諦めました。

ということで、とんかつまい泉へ。カウンター席が空いていましたのでこちらにします。でもしばらくしたら満席になっていました。お客さん多いんですね、東京のランチは早めが良いです。

まい泉といえば「ヒレカツサンド」が美味しいのですが、今日はたまにいただく黒豚かつ重にします。この他にもかつ定食でもリーズナブルなものはあるのですが、隣に座られたご婦人は黒豚ヒレかつ膳3880円を頼まれていました。私にはちょっと躊躇する価格です。

しばらくして運ばれてきました。キャベツ高騰のこのご時世、キャベツのみならず、味噌汁、そして高騰も高騰のご飯までおかわり自由とは恐れ入ります。かなりの企業努力をしないとできないことだと思います。かつ丼でご飯お代わりはできないと思いますが。

「お箸で切れるまい泉のとんかつ」というキャッチフレーズ通りこのとんかつはやわらかいです。

お代わりはしませんでした。

つゆ少な目でお願いしました。ひれかつの量は70g、ロースは80g。同じ2080円です。今日も大丸カードのポイントでお支払い。ごちそうさまでした。