お肉とワイン 黒の壽(くろのす)(2) 鹿児島市

春の鹿児島です。温かいです、今日は天文館のダイワロイネットで会議をして宿泊です。天文館に2022年にオープンしたセンテラスは天文館の電停の前、とても便利がよい場所にあります。夕食は城山観光ホテルの系列のレストラン、15階にある黒の壽(くろのす)です。一度鉄板焼きのカウンターでコース料理をいただいたことがありますが桜島の眺望がとてもよかったのを記憶しております。今回は50名ほどの宴会ですのでカウンターではなくホールを利用して行いました。ノミホ付きのコースです。

ノミホのビールにはベルギービールとか4種類の地ビールもいただけましたが、1杯以上は飲めないのでワインにしようかと思いましたが、ノミホワインは物足りないので、日本酒を別注していただくことにしました。高級ワインも沢山ありましたが高くなりそうなので、このような宴会では注文は止めておきましょう。

そんなに日本酒も種類が豊富なわけではなく(ワインはかなり豊富)在庫あるだけのボトルを持ってきてもらいました。7本くらいはあったでしょうか。

料理を頂きながら、ビールと日本酒を飲みます。ロワイヤル

前菜料理

ポルチーニのスープ

パン

海老とお魚

お肉もそんなにボリューミーではありませんが、日本酒をだいぶいただいているのでお腹も膨れてきているのを感じます。

デザート。今日は2次会まで行きました。

翌日は風がめちゃくちゃ強い中、ゴールデンパームゴルフクラブでゴルフ。ランチでは珍しくカツカレーを頂きました。ご飯少な目にしましたがカツがボリューミーでした。