【名古屋みやげ】大和屋守口漬食べ方いろいろ

名古屋のデパートでお土産を探しておりましたところ、見つけたのが、こちらの大和屋守口漬。

木曽川河畔の契約農家さんによって栽培された守口大根を、職人さんが塩漬けを2度、酒粕で2度、さらに仕上げ漬けをして作られています。

このようにべっこう色の大根のお漬けものなのですが、さらに食べやすくフリカケ状に加工した商品もあります。

こちらは奈良漬けと守口漬のセット。奈良漬けは守口大根ではなく瓜のようです。

べっこう色でおいしそう。

こちらは同じく大和屋さんのチーズみりん粕漬けとチーズ味噌粕漬け。

ニュージーランド産のクリームチーズを漬け込んであるそうですよ。おつまみにびったりですね。<YA>