水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・72
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ささみフレーク・・・・・・・・・・・・15
A:たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・20
A:にんじん・・・・・・・・・・・・・・・8
A:マッシュルーム・・・・・・・・・8
A:ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・6
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・1
調味料:豆板醤・・・・・・・・・・・・・・0.8
調味料:濃口しょうゆ・・・・・・・・1.5
調味料:オイスターソース・・・・・1
調味料:ケチャップ・・・・・・・・・・・3
調味料:砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・0.01
インドネシアの代表的な料理!
1.米は炊いておきます。
2. A の野菜すべてをみじん切りにします。
3.鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにく、むきえびを加えて炒めます。えびの色が変わってきたら2を入れ、塩・白こしょうをふりよく炒めます。
4.3に火が通ったら、ささみフレーク、調味料を加えて炒めます。
5.炊き上がったご飯に4をよく混ぜ合わせたら出来上がりです。
切干大根( 乾)・・・・・・・・・・・6
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
冷凍きざみあげ・・・・・・・・・5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
素材力かつおだし・・・・・・0.5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
クーブ( 昆布) イリチー( 炒め物) は沖縄の郷土料理です。
今回は切干大根を加えて噛むことを意識しました!
1.豚バラ肉は食べやすく細切りに、にんじんは3mm 程度の細切りにします。切干大根は水で戻しておきます。
2.鍋にごま油を熱し、豚バラ肉、にんじん、切干大根、きざみあげ、日高昆布水煮の順に入れてよく炒めます。
3.2の鍋に水、素材力かつおだしを加えて煮立たったら弱火にして、調味料を加えて汁気を飛ばしながら煮含めます。
4.にんじんに火が通ったら出来上がりです。
日高昆布水煮
熱湯・・・・・・・・・・・・・・・・・30
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・・・15
チルドポテト
ダイスカット・・・・・20
ピーマン・・・・・・・・・・・5
しいたけ・・・・・・・・・・・5
A:おろしにんにく・・・0.5
A:おろししょうが・・・1
A:豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・0.3
調味料:濃口しょうゆ・・・・・3
調味料:みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
調味料:みりん・・・・・・・・・・・・・・3
調味料:こしょう・・・・・・・・・・・0.01
汁:水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
汁:素材力かつおだし・・・1
汁:素材力こんぶだし・・・1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
五目野菜を同じサイズに切るのがポイントです!
作り方
1.まめプラスはお湯で戻し、しっかり水気を切ります。
2.大根・ピーマン・しいたけは1cm 程度の角切り、にんじんは3mm程度のいちょう切りにします。
3.鍋にごま油を熱し、A とまめプラスを入れて炒めます。大根・にんじん・しいたけ・ピーマンの順に加えてよく炒めます。
4.3の鍋に調味料、だし汁を加えて煮立たせ、チルドポテトを加えて煮ます。野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
まめプラスM (ミンチ)
無添加L フレーク・・・・・・・・・・・・15
サラダクルル・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・0.5
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・2
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・65
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
1.キャベツは一口大、玉ねぎは粗みじん、にんじんは1cm 角に切ります。
2.鍋にオリーブオイル、おろしにんにくを入れて香りが立ってきたら玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
3.2にトマト缶、砂糖を加えさらに炒め、全体がもったりしたら、キャベツ、ツナ、サラダクルル、水、コンソメ、ローリエを加えて煮ます。
4.沸騰したら弱火にして、サラダクルルに火が通るまで煮たら器に盛り、粉チーズ、パセリを振ったら出来上がりです。
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
作り方がとっても簡単なポタージュです。冷やしてもOK !
1.鍋にすべての材料を入れて、火にかけながらよく混ぜ合わせます。
2.ポテトフレークスが溶けてとろみがついたら出来上がりです。
ポテトフレークス
ホールコーン・・・・・・・・・・40
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・50
穂波・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
おろししょうが・・・・・・・・・・・・2
鶏がらスープの素・・・・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.01
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
米粉でとろみをつけた中華風のコーンスープです。
1.絹ごし豆腐は1.5cm 程度の角切り、長ねぎは小口切りにします。
2.鍋にごま油の半量を熱し、長ねぎとホールコーンを入れて炒めます。
3.2の鍋に水、鶏がらスープの素を加えて時々混ぜながら沸騰させ3分程度煮ます。
4.3に豆腐を入れて、おろししょうが、塩、白こしょうで味を調えます。
5.最後に水溶きの穂波を入れ、卵を割りほぐし沸騰させたら、残りのごま油を回し入れて出来上がりです。
穂波(調理・菓子用米粉)
キャベツ・・・・・・・・・・・・20
れんこん・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・4
コールスロードレッシング・・・・・・・8
1.キャベツは太めの千切り、れんこんはいちょう切り、にんじんは千切りにします。
2.鍋に湯を沸かし、1の材料をゆでて冷ましておきます。
3.ボウルにシーチキン、冷ました材料2を入れてコールスロードレッシングで和えたら出来上がりです。
コールスロードレッシング