ビーンズピューレー・・・・・・・・・・・・・・・・60
フラッシュフライなす・・・・・・・・・・・・・・・20
シュレッドチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・15
調理用紙カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
1. 調理用紙カップを準備し、ビーンズピューレーは解凍しておきます。
2. カップにビーンズピューレー、ミートソース、フラッシュフライなす、シュレッドチーズの順にのせ、200℃のオーブンで5 分間チーズがとけるまで焼けば出来上がりです。
ビーンズピューレー
(国産白いんげん)
フラッシュフライなす薄輪切
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・ 6.5
人参ペースト・・・・・・・・・・・・・・1.5
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.02
純カレー粉(赤缶入り)
にんじんペースト
もずく(戻し)・・・・・・・・・・・・・・15
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
三杯酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
1 マロニーは3 分ゆでて流水で洗い、ザルにあげて水気をきります。
2 人参は長さ2cm の千切りにし軽くゆでます。
3 長芋は長さ2cm の細切りにします。
4 ボウルにすべての具材を入れて混ぜ合わせ、三杯酢を和えたら完成です。
マロニー
山芋サラダ(プレーン)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
【A】
バッファローチキンサラダドレッシング・・・150g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50g
1 鶏むね肉にフォーク等で穴をあけ、塩を全体にすり込んでボウルに入れ、合わせた【A】を加えてよく揉み込みます。
2 天板に並べ、220℃のオーブンで約10分間焼いて完成です!
バッファローチキンサラダドレッシング
31606 サラダこんぶ・・・0.7
人参・・・・・・・・・・・・・・・・10
サラダさきいか・・・・・・・・ 6
中華ドレッシング・・・・・・10
万能ねぎ(小口)・・・・・・ 2
白ごま・・・・・・・・・・・・・・0.3
1 切干大根とサラダこんぶを15分程水戻しします。
2 細切りにした人参と切干大根をさっとゆで、ぎゅっと水を絞ります。
3 2にサラダこんぶ、一口大に切ったサラダさきいか、万能ねぎ、白ごまを加え、中華ドレッシングを混ぜ合わせ器に盛り出来上がりです。
中華ドレッシング
塩こしょう・・・・・・・・・適量
白ワイン・・・・・・・・・・適量
小麦粉・・・・・・・・・・・適量
卵・・・・・・・・・・・・・・・適量
パン粉・・・・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・小1本
トマト・・・・・・・・・・・・・・小1個
黄パプリカ・・・・・・・・・・1/2個
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢(穀物酢)・・・・・・・・・大さじ2
塩・こしょう・・・・・・・・・・適量
ラビゴットとはフランス語で「元気を出させる」と言う意味。食べると元気になるメニューです!鰯や鯵などの青背の魚、白身魚や鮭などどんな魚でもよく合う酸味の効いたソースです。酢を少し減らし、レモンなどのかんきつ類の果汁を使ってもさっぱりしておいしいですよ♪
◇作り方◇
1 野菜は小さめのサイコロに切ります。
2 調味料を合わせ1と和え、冷蔵庫で冷やしておきます。
3 魚は塩こしょう、白ワインで臭みをとり、衣を付けて揚げます。
4 皿に魚を並べ、2のソースをかけたら完成です。
酢(穀物酢)
焼きちくわ・・・・・・ 6
焼き豆腐 ・・・・・・・12
こんにゃく・・・・・・・12
さといも ・・・・・・・・・35
だいこん ・・・・・・・20
ごぼう ・・・・・・・・・10
人参・・・・・・・・・・・・6
こねぎ・・・・・・・・・・ 4
薄口しょうゆ・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・3
本みりん・・・・・・・・・1
かたくちいわし・・・・2.4
こんぶ・・・・・・・・・・・1
1 こんぶといわしで出汁をとっておきます。
2 材料はサイコロ状で同じ大きさくらいに切ります。
3 鍋に水を入れ、具材を入れてしばらく炊きます。人参は他の材料に少々火が通ってから加えます。
4 具が煮えたらアクをすくい、しょうゆで味付けをします。
5 みりんと焼きちくわ、焼き豆腐を加え一煮立ちしてこねぎを散らしたら出来上がりです!