人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・7
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
野菜ブイヨン・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110
1.玉ねぎ、赤パプリカはみじん切りに、いんげんは小口切りにします。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。火が通ってきたら赤パプリカ、いんげん、コーンを入れて炒めます。
3.全体に火が通ったら野菜ブイヨン、塩こしょうで味付けします。
4.ごはんに3を混ぜ合わせたら完成です。
国産人参ダイス5mm
野菜ブイヨン
鶏もも肉・・・・・・・・・25
にんじん・・・・・・・・・5
ごぼう・・・・・・・・・・・・5
干ししいたけ・・・0.5
まめプラス・・・・・・・4
いんげん・・・・・・・・・6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
【A】
みりん・・・・・・・・・・・・1.5
三温糖・・・・・・・・・・・・0.7
濃口醤油・・・・・・・・・7.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
椎茸戻し汁・・・・・・13
1.ご飯を炊いておきます。
2.干ししいたけは戻してみじん切りにします。(戻し汁はとっておきます)
3.いんげんはさっと湯がいて5 mm幅に切ります。
4.まめプラスは水につけて戻し、水気を絞っておきます。
5.鶏肉は細かく切り、酒をかけてもんでおきます。
6.鍋に油を熱し、5の鶏肉を炒めます。色が変わったら、にんじん、ごぼう、干ししたけをさっと炒め、しいたけの戻し汁と【A】の調味料、まめプラスを入れて中火で煮ます。
7.ふっくらと煮えたら、汁ごと2のいんげんと一緒に炊き上がったごはんに混ぜ込んで出来上がりです。
国産ごぼうダイス5mm
国産人参ダイス5mm
まめプラスM(ミンチ)
ごまドレッシング…7g
サラダこんぶ…0.4g
たまねぎ…6g
さやいんげん…4g
ホールコーン…4g
ツナ…6g
しめじ…8g
さつまいもダイス皮なし…15g
1.サラダこんぶは熱湯で戻します。
2.玉ねぎは半分の長さにスライスし、さつまいも、しめじもそれぞれゆでます。ゆでた具材は水気を良く切ってください。
3.さやいんげんはゆでて1cm の長さに切ります。
4.材料を全て合わせて、ドレッシングで和えたら出来上がりです。
ご☆直火焙煎ごまドレッシング
わ☆サラダこんぶ
や☆ホールコーン(紙テトラ)
さ☆ノンドリップツナフレーク
し☆冷凍ぶなしめじ
い☆さつま芋ダイス皮なし1cm
オスカートマトピューレ………………21
水……………………………………21
豆乳クリーム………………………4.7
砂糖…………………………………0.3
ユニットカップ……………………1個
1.トマトピューレと水を火にかけ沸騰させ、火からおろしゼリーの素を撹拌しながら徐々に入れ、完全に溶かします。
(お好みにより熱湯の量は加減して下さい)
2.ユニットカップに流し入れ、すばやく冷やし固めます。
3.豆乳クリームに砂糖を加え、泡立てます。
4.固まったゼリーにホイップを絞ったら出来上がりです。
オスカートマトピューレ
カップゼリーの素(オレンジ)
濃久里夢ほいっぷ
ユニットカップ
細切りかまぼこ・・・5
きゅうり・・・・・・5
ツナ・・・・・・・・10
マヨネーズ・・・・・4
柚子ドレッシング・・5
1.切干大根は水に浸して戻し、水気を切って食べやすい大きさに切り、茹でて冷ましたらぎゅっと絞っておきます。
2.細切りかまぼこはゆでて水気をきっておきます。
3.きゅうりは千切りにして、軽くゆで水気を切り冷まします。
4.マヨネーズとドレッシングはよく混ぜ合わせておきます。
5.1の切干大根、2の細切りかまぼこ、3のきゅうりとツナを4であえたら出来上がりです。
宮崎産千切大根
細切り蒲鉾天着(IQF)
ノンオイルドレッシング香味ゆず
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160
【A】
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.25
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.75
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.にんじんは細切りにし、キャベツは短冊に切ります。
2.野菜と水を鍋に入れ煮ます。
3.【A】の調味料と押麦を入れてさらに煮ます。
4.もずくを入れて煮えたら、解凍してよく解きほぐした凍結全卵をまわし入れて完成です。
沖縄県産洗いもずく
国内産 押麦
凍結全卵 調理用HVNo.3
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
鶏もも肉(こま切り)・・・・・・50
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・2個
にんじんペースト・・・・・・・・120
【ルウ】
バター・・・・・・・・・・・・・・・・15
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2強
スキムミルク・・・・・・・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・適量
溶けるチーズ・・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
スープ・・・・・・・・・・・・・・・450-500cc
1. 玉葱は薄いスライス、じゃがいもは角切り、パセリはみじん切りにします。
2. バターと小麦粉を弱火で炒めてホワイトルウを作ります。
3. 鍋に油を熱し、玉葱・鶏肉・じゃがいもを炒め、スープを加えて火が通るまで煮ます。
4. 3に2のホワイトルウ、にんじんペースト、牛乳で溶かしたスキムミルク、塩、こしょうを加えます。
5. 仕上げに、チーズとパセリを加えれば完成です。
にんじんペースト