にんじんペースト・・・・・・・・・190
ノンドリップツナフレーク・・・・80
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
きぬさや・・・・・・・・・・・・・・・・15
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
1. お米はコンソメを入れて 炊いておきます。
2. にんじんペーストは袋ごとスチームコンベクションで15 分蒸します。
3. きぬさやとコーンは茹でます。きぬさやは斜めにカットします。
4. 炊き上がったご飯に2・3 とツナフレークを混ぜ合わせ、最後にバターを入れて全体を混ぜ合わせると出来上がりです。
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10月10日は目の愛護デー
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にんじんペースト
ノンドリップツナフレーク
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・45
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・13.5
ひき割り大豆・・・・・・・・・22.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.9
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.7
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6.3
えだまめ・・・・・・・・・・・・・9
ちりめん・・・・・・・・・・・・・4.5
1.ご飯は炊いておきます。
2.にんじんは、みじん切りにしておきます。
3.鍋に油を入れて熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまでよく炒めます。
4.にんじんを入れてさらに炒め、ひきわり大豆とちりめん、調味料を入れて煮込みます。
5.4に茹でたえだまめを加え、ごはんのうえにかけたらできあがりです。
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1 人分の分量(精白米含む)で食物繊維2.70 g、鉄1.91 mgがとれるメニューです!
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熊本産ひきわり大豆
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・20
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・30
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
干ししいたけ・・・・・・・・・・1
白玉団子・・・・・・・・・・・・3個
【A】
濃口しょうゆ・・・・・・15
薄口しょうゆ・・・・・・15
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・5
だし昆布・・・・・・・・・・・・2
けずり節・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・150
1.干ししいたけは水につけてもどしておきます。
2.材料はすべて食べやすい大きさに切っておきます。
3.昆布とけずり節でだしをとり、材料を入れてひとふきさせあくをとり、調味料を入れて味がしみ込むまで煮込みます。
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汁に浮かぶ白玉がたんぽぽの綿毛の様に見えることから、熊本ではこの汁を「たんぽぽのっぺ」と呼び親しまれているそうです。
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冷凍白玉(M)
ほうれん草…………30
ごま油………………2
おろししょうが…………1.5
おろしにんにく………1.5
白いりごま……3
豆板醤………1
ちりめんじゃこ…5
塩………………0.5
こしょう………少々
しょうゆ………2
精白米……65
1.ひよこまめはスチームモード5 分、ほうれん草は3 分加熱し、2cm幅に切ります。
2.鍋にごま油、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたら白いりごま、豆板醤、ちりめんじゃこ、1を加えて炒め合わせます、塩こしょうで調味し、香り付けにしょうゆをたらします。
3.ご飯に2の具を混ぜ合わせたら出来上がりです。
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豆で食物繊維UP の韓国風まぜごはんです。
ピリッとした辛さが夏にぴったりの一品です。
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皮むきひよこ豆
豆板醤
A 焙煎ごまだれ・・・・・・30
調整豆乳・・・・・・・・・・50
ラー油・・・・・・・・・・・・2
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・25
B しょうゆ・・・・・・・・・・・2.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・2.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
おろししょうが・・・・・・0.5
赤とうがらし・・・・・・・・適量
きゅうり・・・・・・・・・・・・20
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2
1.フライパンに適量の油をひいて、おろししょうが、赤唐辛子をいためます。
2.香りが出たら、豚ひき肉を入ればらばらにし、B の調味料を入れ炒めます。
3.麺は茹でて水でしめておきます。
4.器に麺を入れきゅうり、2をもり、上に白ねぎを盛り、A を混ぜ合わせたタレをかけたらできあがりです!
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焙煎ごまだれ& 豆乳でつくるさっぱり麺です♪
ラー油の量で辛さを調節できます!
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(冷)中華麺
焙煎ごまだれ
濃久里夢豆乳クリーム
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
わかめ(戻し)・・・・・・・・35
A
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
コチジャン・・・・・・・・・・・・5
糸唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・少々
1.わかめは一口大に切っておきます。
2.舞茸、しめじは酒を振って電子レンジで加熱します(700w1 分)。またはさっとゆでます。
3.鍋にA の調味料を入れて加熱し、よく混ぜ合わせて冷ましておきます。
4.3に舞茸、しめじ、わかめを加えてよく混ぜ合わせ漬けます。
5.器に4を盛り、糸唐辛子を飾ったら出来上がりです。
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ピリ辛のさっぱりとした和え物です!小鉢や居酒屋メニューの一品にいかがですか?
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コチジャン
・サラダ油………小1
・鶏肉……………100g
・酒………………小1
・長葱……………50g
・みそ……………大2
・いんげん………13g
・ごぼう…………100g
・人参……………100g
・大根……………100g
・鰹だし…………320ml
・砂糖……………大2
・醤油……………大2 弱
・一味唐辛子(お好みで)
1.鍋で油、鶏肉(一口大)、人参(銀杏切り)、ごぼう(ささがき)の順に炒め、だし汁を入れてあくをとりながら煮ます。
2.1に大根(短冊)、こんにゃくを入れ煮ます。さらに調味料を加え煮込みます。
3.味をととのえ、長葱、いんげん、お好みで一味唐辛子を加え出来上がりです。
玉こんにゃく(白)