栗かぼちゃ・・・・・・・45
短冊ベーコン・・・・・・6
にんじん・・・・・・・・・・5
白菜・・・・・・・・・・・・・18
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・4
ニューチャウダー・・2
だし汁・・・・・・・・・・・・130
白みそ・・・・・・・・・・・13
1、鍋にだし汁と栗かぼちゃ、いちょう切りにしたにんじんを火にかけ5-6 分煮ます。
2、1、に短冊切りにした白菜・ベーコンを加えて煮たあと、白みそを加えてひと煮たちさせます。
3、2、にしくらめんを入れてほぐしながら1 -2 分煮ます。
(ほぐす時にかぼちゃを潰すように混ぜます。)
4、最後にニューチャウダーと小口切りのねぎを入れてひと煮たちさせると出来上がりです。
*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪**♪*♪*♪*♪*
冬におすすめのあったかメニューです
*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪*♪**♪*♪*♪*♪*
栗かぼちゃ
ミニトマト・・・・・・・・・・・28
凍結全卵・・・・・・・・・・・30
コンソメスープ・・・・・・200
塩こしょう・・・・・・・・・・少々
1、ミニトマトはへたを取り、半分に切っておきます。
2、鍋にコンソメスープを熱し、博多すぎ茸、ミニトマト半量を入れてひと煮立ちさせ
塩こしょうで味付けをします。
3、解凍して攪拌した凍結全卵をまわし入れれば出来上がりです。
キャベツ ………………………30
きゅうり ………………………10
にんじん ………………………8
サラダさきいか ………………1.5
直火焙煎ごまドレッシング……10
1. 切干大根は水で戻し、食べやすい長さに切ります。
2. キャベツはざく切り、きゅうりとにんじんは千切りにし、茹でて水気を切ります。
3.1、2 とさきいかを直火焙煎ごまドレッシングで和えて、出来上がりです。
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・3
にんにく・・・・・・・・・・・・・・1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・2.5
ホールトマト缶・・・・・・・60
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・13
じゃがいも・・・・・・・・・・・20
シェルマカロニ・・・・・・・15
小松菜・・・・・・・・・・・・・・20
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・10
麦みそ・・・・・・・・・・・・・・・9
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・4.5
1、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
2、豚ひき肉と1、を炒めホールトマトを加えてさらによく炒め、麦みそ、三温糖を加えソースを作ります。
3、たまねぎは一口大にして軽く茹でておき、マカロニ・小松菜・一口大に切ったじゃがいもは全て別々
に茹でておきます。
4、2、にマカロニ・ひよこ豆・じゃがいも・たまねぎを合わせて容器に盛り付け、1.5cm 幅に切った
小松菜を散らし200 度で約8分焼くと出来上がりです。
シェルマカロニ
皮むきひよこ豆
ベーキングパウダー・・・・・・1.3
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
かぼちゃペースト・・・・・・・・13
調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
1、かぼちゃは角切りにし、茹でておきます。
2、ボウルに米粉、調整豆乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
3、2、に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせた後、ベーキングパウダーとかぼちゃペーストを入れてさらに混ぜます。
4、蒸しカップに分けて入れ、茹でたかぼちゃをのせ蒸し器で10 分ほど蒸した後竹串をさし、生地がつかなければ完成です。
もやし・・・・・・・17
切干大根・・・・3
キムチの素・・3.5
ごま油・・・・・・・0.4
和風だし・・・・・0.2
しょうゆ・・・・・・0.7
1 きゅうりは斜め薄切りにする。きゅうり、もやし、切干大根はそれぞれ茹でて冷却します。
2 1.の水気を絞り、調味料を加え、よく和えれば出来あがりです。
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
切干大根を使った噛み噛みキムチです!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
キムチの素
宮崎産千切大根
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・・25
ブロッコリー・・・・・・・20
ベーコン・・・・・・・・・・・・6
バター・・・・・・・・・・・・・・2
固型ブイヨン・・・・・・・1
牛乳・・・・・・・・・・・・・105
酒・・・・・・・・・・・・・・・・10
こしょう・・・・・・・・・・0.01
カレー粉・・・・・・・・・0.2
穂波・・・・・・・・・・・・・13
水・・・・・・・・・・・・・・・・80
塩・・・・・・・・・・・・・・・適量
水・・・・・・・・・・・・・・・・100
1 にんじんはいちょう切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにしておきます。
2 鍋にバターを入れ、ベーコン・玉ねぎ・にんじん・笹がきごぼうを加えて炒めます。
3 しんなりしたらホールコーンとブロッコリーと固型ブイヨン・水を加えてしばらく煮ます。
4 牛乳・酒・こしょう・カレー粉を加えてひと煮たちしたら、水溶きした穂波を入れてとろみをつけます。
5 塩を加えて味を整えたら出来上がりです。
ホールコーン(紙テトラ)
穂波(調理・菓子用米粉)