・バター…………………………50g
・牛乳……………………………45ml
・クーベルチュール チョコレート…………50-70g
( チョコの量はお好みで調整してください)
1.蒸しパンミックスと溶かしたバターを木ベラで混ぜ合わせます。
2.1 に牛乳とクーベルチュールチョコレートを加えて、さらに混ぜ合わせます。
3.最後は手でひと塊にし、クッキングシートを敷いた天板に円形におきます。
4.包丁で8 等分にカットして、スチームコンベクションをホットエアーモード、もしくはオーブンで約170℃、15 分程焼けば出来上がりです。
クーベルチュール チョコレート
グラニュー糖・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・5
1.スイートポテトは170℃に熱した油で約3 分半揚げて、冷ましておきます。
2.フライパンに、グラニュー糖、水を入れ中火にかけます。その際フライパンは動かさずグラニュー糖が色づくまで待ちます。
( 泡が出てフツフツします。)
3.2の全体がキツネ色になってきたらフライパンを軽くゆすります。
( ここでの煮詰め時間が長いとほろ苦い味わいのキャラメルになります。)
4.一旦火から離し、バターを加え溶かします。
5.4を弱火にかけ、軽く煮詰めます。
6.1にスイートポテトを入れ、絡めたら出来上がりです。
スイートポテト
だんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・31(2-3 個)
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12
干しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
カットほうれん草・・・・・・・8
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
A:薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・2.5
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
A:こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160
素材力かつおだし・・・・・・0.5
1.白菜・にんじんは短冊切り、干しいたけは水で戻して薄切り、長ねぎは小口切りにします。
2.水・素材力かつおだしを鍋に入れて中火にかけ、しいたけ・にんじんを入れて煮ます。
3.2に火が通ったらふんわりいろどりだんご・白菜を入れてさらに煮ます。
4.3にAの調味料を入れ、味を調えたらほうれん草・長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
ふんわりいろどりだんご
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・少量
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 つ
1.鍋に解凍したビーンスピューレー・砂糖・バターを加えて木べらで混ぜながら加熱します。
2.1に卵黄・バニラエッセンスを加え、牛乳で硬さを調節します。
3.カップに生地2を入れ、黒ごまを散らします。
4.180℃に予熱したオーブンで様子を見ながら6-8 分焼いたら出来上がりです。
ビーンズピューレー(国産白いんげん)
ホールコーン( テトラ)・・・・・・・・・・10
冷凍ほぐしえのき・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
1.たまねぎはスライスします。
2.フライパンで有塩バターを加熱し、カットケール、 ホールコーン、冷凍ほぐしえのき、たまねぎを炒めます。
3.塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。
宮崎産カットケール
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・1
パスタ( 乾麺)・・・・・・・・・・・・・15
たっぷりの水
茹で塩
( 目安:ゆで水に対して1% の塩)
<ソース>
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
レアスクランブルエッグ・・・・・30
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.05
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・・・1
ブラックペッパー・・・・・・・・・・適量
※スクランブルエッグは、流水解凍しておきます。
1.ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじは食べやすいようほぐし、エリンギは薄切にします。にんにくはみじん切りにしておきます。
2.ボールに牛乳、スクランブルエッグを入れよくかき混ぜます。塩・こしょう、パルメザンチーズを加えさらに混ぜ合わせます。
3.鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れ、パスタを茹でます。
4.フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めます。玉ねぎ、ベーコンの順に炒め、しめじ、エリンギを加えさらに炒めます。
5.4の全体に火が通ったら、混ぜ合わせておいた2を加え火を通します。最後に生クリームを加えます。
( ソースの伸びが弱い時は、牛乳または生クリームを少し加えて下さい。)
6.5に火が通ったら、3のパスタと絡め、ブラックペッパーを振り出来上がりです。
? Point /
ソースはあらかじめ、ボールで混ぜ合わせておくことで、
出来上がり時に味のムラが少なくなります!!
レアスクランブルエッグ
蒸し大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・10
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
カクテルウインナー・・・・・20
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・2
A:みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
A:素材力かつおだし・・・・・0.5
A:素材力こんぶだし・・・・・0.5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
1.じゃがいも、たまねぎ、にんじんは小さめの角切りに、ほうれん草は4cm 位の長さに切ります。
2.鍋に油をひき、ほうれん草以外の野菜を炒めます。
3.全体に火が通ったら、水、カクテルウインナーを入れて10 分程度煮ます。
4.3にひよこ豆、蒸し大豆、ほうれん草を入れ、A の調味料で味を整えたら出来上がりです。
皮むきひよこ豆