もち麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
シーチキンオイル
無添加L フレーク・・・・・・・・15
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
青しそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.75
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
白みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
素材力こんぶだし・・・・・・・・2
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
1.もち麦ご飯は炊いておきます。
2.きゅうりは輪切りにします。青しそ、みょうがは細めの千切りにしておきます。
3.鍋に水、素材力昆布だしを入れて火にかけます。輪切りにしたきゅうりを入れ、木綿豆腐は一口大にちぎりながら入れます。シーチキンを加えて2 分程度 中火で煮ます。
4.白みそを溶き入れ、ひと煮たちさせたら火を止めて、青しそ、みょうが、すりごまを入れて混ぜ合わせます。
5.冷蔵庫で1時間程度冷やしたら出来上がりです。(冷やす時間はお好みで調節してください。)
※もち麦ご飯は別の器に盛り、冷汁をかけて食べましょう!
素材力だしこんぶだし
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・20
サラダ油・・・・・・・・・・・・・8
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100
1.ボウルにほぐした白玉粉、塩、粉チーズを入れ混ぜ合わせます。
2.1に油を加えて、豆乳を少しずつ加えていき耳たぶくらいの硬さになるまで捏ねていきます。
( 粘り気があっても、少し待つと乾いてまとまりやすくなります。)
3.9 等分にして、丸めていきます。
4.スチームコンベクション( ホットエアーモード)170℃で10 分、焼き目を付けるために200℃で5 分焼いたら出来上がりです。
白玉粉
L フレーク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
千切り筍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1 枚
A:濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・1.2
A:三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
A:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
A:おろししょうが・・・・・・・・・0.2
A:食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
A:片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
1.キャベツ、たまねぎ、千切り筍はみじん切りにします。
2.ボウルに1、シーチキンオイル無添加L フレーク、A を全て入れてよく混ぜ合わせます。
3.アルミカップに餃子の皮を入れて、その中に2の具材と上からごま油を回しかけます。
4.180℃のオーブンで5 から6 分、皮目に焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです。
シーチキンオイル無添加L フレーク
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1
おろししょうが・・・・・・・・・・・・・・・・2
レッドダイスピメント・・・・・・・8
ホールコーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
A:トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・6
A:ほうれん草ペースト・・・・・・・32
A:豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7
A:ココナッツミルク・・・・・・・・・・6
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80
ALF カレーフレーク・・・・・・15
1.鶏もも肉は一口大にカットします。たまねぎは粗めのみじん切りにしておきます。
2.鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉を炒めます。たまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを加えてさらに炒めます。たまねぎが透き通ってきたらレッドダイスピメントとホールコーンを加えて軽く炒めます。
3.2の鍋に水を入れて10 分程度煮込みます。一旦火を止めて、カレーフレークを加えたあと、再び火にかけます。
4.3にA を入れて、味を調えたら出来上がりです。
ALF カレーフレークN(チャック付)
そのままOK
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・15
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
A:フレンチクリーミー
ドレッシング・・・・・・・・・・・・・・・・5
A:ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
A:コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
A:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
A:こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
1.たっぷりの湯を沸かします。沸騰したら火を止めて、切干大根を入れます。10 分経ったあと水を捨て、よく水気を切ります。
2.にんじんは千切りにして、茹でて冷ましておきます。ほうれん草、もやしも同様に茹でて冷ましておきます。
3.ボウルに1、2を入れて、さらにA を加えてよく混ぜ合わせます。
4.最後にごまを加えて、サッと和えたら出来上がりです。
そのままOK!
カットほうれん草(IQF)
きゅうり・・・・・・・・・20
にんじん・・・・・・・・・8
ロースハム・・・・・・・10
ホールコーン・・・・・6
乾燥カリカリ梅・・・1
マヨネーズ・・・・・・・7
1.キャベツはざく切り、きゅうりは5?の輪切り、にんじんは短冊切りにします。
2.1のキャベツ、きゅうり、にんじんとコーンはゆでて、冷ましておきます。
3.ロースハムは千切りにします。
4.ボウルに2、3、乾燥カリカリ梅を入れて、マヨネーズと和えたら出来上がりです。
乾燥カリカリ梅(国産梅)
A:ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
A:銀杏切り人参・・・・・・・・・・・・・10
A:銀杏切り大根・・・・・・・・・・・・・15
A:さといも1/4 カット・・・・20
A:豚汁用こんにゃく・・・・・・・・10
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
調味料:薄口しょうゆ・・・・・6
調味料:塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.75
調味料:酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
調味料:みりん・・・・・・・・・・・・・・1
冷凍白玉M・・・・・・・・・20
(1 人分:3 個)
かつおだし・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200
1.ごぼうは笹がきにして水にさらします。長ねぎは小口切りにし、豚もも肉は一口大に切ります。
2.鍋に水、かつおだし、A の食材を全て入れてアクを取りながら煮ます。
3.食材に火が通ったら冷凍白玉、調味料を加えひと煮立ちさせます。
4.最後に長ねぎを入れたら、出来上がりです。
冷凍白玉(M)