2023年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2023年8月15日 Category : おいしいレシピ
材料(1人分:g)
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・30
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・10
針のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
【調味料】
穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
合わせだし汁・・・・・・・・・・・・・・3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・・・・・・・0.2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・10
針のり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
【調味料】
穀物酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
合わせだし汁・・・・・・・・・・・・・・3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・1.5
おろししょうが・・・・・・・・・・・・0.2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
作り方
1、じゃがいもは細切りにします。(スライサーを使用すると均一になります)
2、きゅうりは千切りにして、さっと茹でて水気を切り、冷ましておきます。
3、鍋にお湯を沸かし分量外の酢を加えて、1を80℃前後で2 分ゆでます。
(ゆで加減はお好みでOK ですが、食感がなくなるためゆですぎには注意が必要です)
4、ボウルに調味料をすべて合わせておきます。
5、4のボウルに2、3、針のりを加えてよく混ぜ合わせたらできあがりです。