2021年5月15日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年5月15日 Category : おいしいレシピ
材料(1人分:g)
クリームチーズ・・・・・・・・・200
生クリーム・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・5
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・5
無塩バター・・・・・・・・・・・・・40
クッキー・・・・・・・・・・・・・・・80
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
生クリーム・・・・・・・・・・・・・200
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・5
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・5
無塩バター・・・・・・・・・・・・・40
クッキー・・・・・・・・・・・・・・・80
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
作り方
無塩バターを電子レンジに入れ、
溶かしバターを作ります。
2.ポリ袋にクッキーを入れて、
粉々に砕き1のバターを入れてよく混ぜ合わせ、
型に入れて平らにならしラップをかけ
冷蔵庫で冷やします。
3.ボウルに生クリーム、砂糖、レモン汁を入れて
よく混ぜ合わせておきます。
粉ゼラチンはふやかしておきます。
4.耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、
電子レンジで人肌程度に温めます。
レンジから取り出し、3を少しずつ加えながら
よく混ぜ合わせます。
5.4にゆかり、溶かした粉ゼラチンを加え
さらに混ぜ合わせたら、2の型に流し入れます。
6. 2-3 回空気を抜き、冷蔵庫で 2-3 時間
冷やし固めたら出来上がりです。
夏にぴったりのゆかりを使ったチーズケーキです。
今回はレアチーズケーキにしましたが、焼いても
美味しい1品です。
クリームチーズ
ゆかり