米・・・60
水・・・72
鶏ひき肉・・・10
にんじん・・・10
きざみあげ・・10
むき枝豆・・・2
<調味料>
砂糖・・・1.5
濃口しょうゆ・・・5
料理酒・・・1
みりん・・・0.5
塩・・・0.2
◆ニラたま汁
ニラ・・・8
えのき・・・5
にんじん・・・5
たまねぎ・・・10
いちょう切り
かまぼこ・・・10
卵・・・10
<調味料>
薄口しょうゆ・・・4
料理酒・・・2
塩・・・0.2
水・・・150
かつおだし・・・0.5
片栗粉・・・1
◆海苔とほうれん草のお浸し
ほうれん草・・・25
キャベツ・・・10
焼き海苔・・・0.2
かつお節・・・0.5
<調味料>
薄口しょうゆ・・・4
みりん・・・1
ごま油・・・0.5
◆子狐ご飯
竈門炭治郎が鬼殺隊の試験に向かう際に師匠からもらった
きつねの面を、給食でお馴染みの「こぎつねごはん」に
見立てました。
1.米は炊いておきます。にんじんは太めの千切りに
します。
2.鍋に鶏ひき肉を入れ、炒めます。ほぐれてきたら
にんじんを加え炒めます。
3.火が通ってきたら、きざみあげ、むき枝豆、調味料を
加えて炒めます。
4.炊きあがったごはんに、3をくわえて混ぜ合わせたら
出来上がりです。
◆ニラたま汁
黄色い羽織( 鱗模様) が似合う我妻善逸を卵とかまぼこで
表現しました。
1.ニラとえのきは1cm の長さに、にんじんはいちょう
切り、たまねぎは薄切りにします。
2.鍋に水とかつおだしを加え、にんじん、たまねぎ、
えのき、いちょう切りかまぼこを加えて煮ます。
3.野菜が柔らかくなったら、ニラ、調味料、水溶き片栗粉
を加えてひと煮立ちさせます。
4.最後に割りほぐした卵を3の鍋に回し入れたら、
出来上がりです。
◆海苔とほうれん草のお浸し
海苔とほうれん草で炭治郎の羽織を表現しました。
1.ほうれん草は熱湯でさっと茹でて、冷水にとります。
粗熱がとれたら水気を絞り、3cm 程の長さに切ります。
2.キャベツは太めの千切りにし、さっと茹でて冷まして
おきます。
3.ボウルにほうれん草、キャベツ、かつお節、調味料を
加えてよく混ぜます。
4.最後に焼き海苔を食べやすい大きさにちぎって
混ぜ合わせたら出来上がりです。
◆竹輪の磯辺天
言わずもがな、炭治郎の妹禰豆子がくわえている竹を
表現しました。
1. 170 - 180℃の油で1 分30 秒- 2 分揚げたら
出来上がりです。
◆ぶどうゼリー
鬼滅の刃に出てくる鬼が嫌う【藤の花】をイメージ
しました。
話題の鬼滅の刃。
給食時間がもっと楽しくなればいいなと思いを込めて
献立にしてみました。
きざみあげ
むき枝豆
いちょう切りかまぼこ
ちくわ磯辺天ぷら35