材料(1人分:g)
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・1枚
生おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
オイスターソース・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
銀カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
生おから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
むきえび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
むき枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
オイスターソース・・・・・・・・・・・0.5
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
銀カップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
作り方
1.むきえび、むき枝豆は茹でて冷ましておきます。
むきえびは、1cm 幅に切ります。
2.ボウルにシュウマイの皮以外の全ての食材を入れて、
粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3.銀カップにしゅうまいの皮を入れ、その上から
2.のタネを入れます。
4.スチームコンベクション:スチームモードで
約8 分蒸したら出来上がりです。
おからと豚ひき肉が1:1 の焼売風です。
お好みでポン酢などでお召し上がりください。
しゅうまいの皮をタネにくっつけてもOK です!
蒸し器でも調理可能です。