2021年1月 1日 Posted time : 00:00 | Category : おいしいレシピ
2021年1月 1日 Category : おいしいレシピ
材料(1人分:g)
ソイチキ・・・・・・・・・・・・10
鉄豆腐Fe-1000・・・・・・・15
えのき・・・・・・・・・・・・・・10
千切り筍・・・・・・・・・・・・・5
トマト・・・・・・・・・・・・・・10
チンゲン菜・・・・・・・・・・10
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
<A>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・3
濃口しょうゆ・・・・・・・・・1
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・1
鶏がらスープの素・・・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
<B>
穀物酢・・・・・・・・・・・・・2
ラー油・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・0.02
鉄豆腐Fe-1000・・・・・・・15
えのき・・・・・・・・・・・・・・10
千切り筍・・・・・・・・・・・・・5
トマト・・・・・・・・・・・・・・10
チンゲン菜・・・・・・・・・・10
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
<A>
薄口しょうゆ・・・・・・・・・3
濃口しょうゆ・・・・・・・・・1
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・1
鶏がらスープの素・・・・・1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.1
<B>
穀物酢・・・・・・・・・・・・・2
ラー油・・・・・・・・・・・・・0.1
白こしょう・・・・・・・・・・・0.02
作り方
1.ソイチキは解凍しておきます。えのき、チンゲン菜は
1.5cm 幅に切り、トマトは1.5cm の角切りにします。
2.鍋に水、ソイチキ、えのき、千切り筍を加えて
煮立たせます。
3.2の鍋にA の調味料を加え、ひと煮立ちさせます。
4.3の鍋に鉄豆腐Fe-1000、トマト、チンゲン菜を
加えて水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
割りほぐした卵を回し入れたら沸騰するまで煮ます。
5.最後にB の調味料を加えたら出来上がりです。
酸っぱ辛い中国生まれのスープです。お酢は最後に入れて
酸味が飛びすぎないようにするのがポイントです。
ソイチキ( ほぐし)SC-1000