材料(1人分:g)
穂波( 米粉)・・・・・・・・・・・・・・・110
ベーキングパウダー・・・・・・4
ソイレブール・・・・・・・・・・・・80
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・・・・80
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
ビーンズピューレ・・・・・・・・30
ドライフルーツ・・・・・・・・・・50
アーモンドスライス・・・・・・20
アルミカップ・・・・・・・・・・・・10枚
ベーキングパウダー・・・・・・4
ソイレブール・・・・・・・・・・・・80
凍結全卵・・・・・・・・・・・・・・・・80
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
ビーンズピューレ・・・・・・・・30
ドライフルーツ・・・・・・・・・・50
アーモンドスライス・・・・・・20
アルミカップ・・・・・・・・・・・・10枚
作り方
1.ボウルに室温で戻しておいたソイレブールを入れて
泡だて器でクリーム状に練り、 白っぽくふんわりして
きたら、砂糖、ビーンズピューレを加えてさらに
すり混ぜます。
2.1.のボウルに凍結全卵を3 -4 回に分けて加え、都度よく
混ぜ合わせます。
3.2.のボウルに穂波、ベーキングパウダーをふるいながら
入れ、ヘラで切るように混ぜ合わせます。
4.ドライフルーツ、アーモンドスライス( 分量の半分) を
加えさらに混ぜます。
5.アルミカップに流し入れて、残りのアーモンドスライス
を散らし、180℃のオーブンで約15 分焼いたら
出来上がりです。
ダンディーケーキとは、イギリス・スコットランド地方の
ダンディーで生まれたケーキです。
レーズン・オレンジの皮やマーマレードが入り
上にアーモンドが飾られていいるのが特徴です。
本場では水分がなくなるよう低温で長時間じっくり焼き、
さらに焼き終わった後も一晩寝かせるそうです。