材料(1人分:g)
<もち麦ごはん>
米・・・60
水・・・92
もち麦・・・40
<野菜たっぷり鶏だんご汁>
白菜・・・25
にんじん・・・15
玉ねぎ・・・25
ほぐししめじ・・・10
長ねぎ・・・5
しょうが・・・1.5
華味鶏つくね・・・36(3 個)
水・・・160
塩・・・0.2
薄口しょうゆ・・・3
素材力かつおだし・・・1
<いか下足メンチ>
いか下足メンチ・・・80g
<ごぼうのマヨサラダ>
ごぼう・・・15
にんじん・・・15
きゅうり・・・10
穀物酢・・・0.5
薄口しょうゆ・・・0.5
白こしょう・・・0.01
ノンエッグマヨネーズ・・・5
かつお節・・・0.3
米・・・60
水・・・92
もち麦・・・40
<野菜たっぷり鶏だんご汁>
白菜・・・25
にんじん・・・15
玉ねぎ・・・25
ほぐししめじ・・・10
長ねぎ・・・5
しょうが・・・1.5
華味鶏つくね・・・36(3 個)
水・・・160
塩・・・0.2
薄口しょうゆ・・・3
素材力かつおだし・・・1
<いか下足メンチ>
いか下足メンチ・・・80g
<ごぼうのマヨサラダ>
ごぼう・・・15
にんじん・・・15
きゅうり・・・10
穀物酢・・・0.5
薄口しょうゆ・・・0.5
白こしょう・・・0.01
ノンエッグマヨネーズ・・・5
かつお節・・・0.3
作り方
<もち麦ごはん>
1.米を洗って、もち麦を加えて炊飯します。
<野菜たっぷり鶏だんご汁>
1.白菜はざく切り、にんじんは小さめの乱切り、玉ねぎは色紙切り、しょうがは千切り、長ねぎは斜め切りにします。
2.鍋に水、素材力かつおだしを入れて火が通りにくい食材から煮ます。
3.野菜に火が通ったら、華味鶏つくねを入れます。
4.薄口しょうゆ、塩で味を調えたら出来上がりです。
<いか下足メンチ>
1.170℃に熱した油で約7 分揚げたら出来上がりです。
<ごぼうのマヨサラダ>
1.ごぼう、にんじん、きゅうりは千切りにしてそれぞれ茹でて、冷ましておきます。
2.冷ました1に穀物酢、薄口しょうゆ、ノンエッグマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
3.最後に白こしょう、かつお節を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです。
使っていない筋肉が衰えるように歯も口も使わなければ衰えてきます。しっかり噛んで食べる習慣は大切です。
まずは1 口目を意識して噛んで食べて、噛む習慣をつくりましょう!