材料(1人分:g)
たけのこ短冊・・・・・・・・・・・・・40
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方
1.にんじんは短冊切りにします。
2.フライパンに油を熱し、たけのこ短冊、にんじんを炒めます。
3.砂糖、薄口しょうゆ、みりん、味噌を加えて炒め合わせたら出来上がりです。
「こすってひきずる」意味のひこずり。
味噌でこすりあわせるようにして作るという意味。
熊本県産たけのこ短冊