材料(1人分:g)
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
焼きちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
かたくちいわし・・・・・・・・・・・・・・・2.5
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
焼きちくわ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
さといも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
だいこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
小ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・5
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
かたくちいわし・・・・・・・・・・・・・・・2.5
昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150
作り方
1.昆布とかたくちいわしで出汁をとっておきます。
2.鶏もも肉は一口大、焼きちくわは輪切り、ごぼうは食べやすい
大きさの乱切り、にんじんはいちょう切り、A の具材は
サイコロ状に切りそろえます。小ねぎは小口切りにします。
3.鍋に水、小ねぎ以外のすべての具材を入れてしばらく煮ます。
4.具材が煮えたら、アクをすくい薄口、濃口しょうゆで味付けます。
5.最後にみりんを加えて、小ねぎを散らしたら出来上がりです。
給食では定番になりつつある?!
つぼん汁は、深い壺にこの汁を作り、盛り付けることから「つぼの汁」⇒「つぼん汁」と呼ばれるように。